Личный кабинетЛичный кабинет

16+
...
6 oCпасмурно

23 октября

06:00
.
Температура: 6 ... 7°C
Ветер западный, 4.25 м/с
09:00
.
Температура: 7 ... 8°C
Ветер западный, 4.41 м/с
12:00
.
Температура: 7 ... 7°C
Ветер западный, 4.33 м/с
15:00
.
Температура: 7 ... 7°C
Ветер западный, 4.04 м/с
18:00
.
Температура: 7 ... 7°C
Ветер южный, 4.05 м/с
21:00
.
Температура: 7 ... 7°C
Ветер южный, 4.15 м/с

24 октября

00:00
.
Температура: 6 ... 6°C
Ветер южный, 3.04 м/с
03:00
.
Температура: 6 ... 6°C
Ветер южный, 3.01 м/с
06:00
.
Температура: 6 ... 6°C
Ветер южный, 2.93 м/с
09:00
.
Температура: 6 ... 6°C
Ветер юго-восточный, 1.75 м/с
12:00
.
Температура: 6 ... 6°C
Ветер западный, 1.09 м/с
15:00
.
Температура: 5 ... 5°C
Ветер северо-западный, 1.69 м/с
18:00
.
Температура: 5 ... 5°C
Ветер северо-западный, 2.35 м/с
21:00
.
Температура: 4 ... 4°C
Ветер северо-западный, 3.86 м/с

25 октября

00:00
.
Температура: 4 ... 4°C
Ветер северо-западный, 3.66 м/с
03:00
.
Температура: 4 ... 4°C
Ветер западный, 4.12 м/с
06:00
.
Температура: 5 ... 5°C
Ветер западный, 4.06 м/с
09:00
.
Температура: 8 ... 8°C
Ветер западный, 4.25 м/с
12:00
.
Температура: 5 ... 5°C
Ветер западный, 3.18 м/с
15:00
.
Температура: 5 ... 5°C
Ветер западный, 1.83 м/с
18:00
.
Температура: 4 ... 4°C
Ветер западный, 1.96 м/с
21:00
.
Температура: 4 ... 4°C
Ветер южный, 2.17 м/с

26 октября

00:00
.
Температура: 4 ... 4°C
Ветер западный, 1.37 м/с
03:00
.
Температура: 2 ... 2°C
Ветер западный, 1.43 м/с
06:00
.
Температура: 5 ... 5°C
Ветер северо-западный, 1.63 м/с
09:00
.
Температура: 6 ... 6°C
Ветер западный, 1.19 м/с
12:00
.
Температура: 4 ... 4°C
Ветер северо-западный, 2.44 м/с
15:00
.
Температура: 3 ... 3°C
Ветер северо-западный, 1.52 м/с
18:00
.
Температура: 1 ... 1°C
Ветер западный, 1.8 м/с
21:00
.
Температура: 0 ... 0°C
Ветер западный, 2.01 м/с

27 октября

00:00
.
Температура: -1 ... -1°C
Ветер западный, 2.35 м/с
03:00
.
Температура: 0 ... 0°C
Ветер западный, 2.35 м/с
06:00
.
Температура: 2 ... 2°C
Ветер западный, 3.73 м/с
09:00
.
Температура: 3 ... 3°C
Ветер западный, 3.92 м/с
12:00
.
Температура: 2 ... 2°C
Ветер западный, 3.54 м/с
15:00
.
Температура: 2 ... 2°C
Ветер западный, 4.13 м/с
18:00
.
Температура: 0 ... 0°C
Ветер западный, 4.12 м/с
21:00
.
Температура: 1 ... 1°C
Ветер западный, 3.77 м/с

28 октября

00:00
.
Температура: 0 ... 0°C
Ветер северо-западный, 3.1 м/с
03:00
.
Температура: 1 ... 1°C
Ветер северо-западный, 2.32 м/с
юань +0.08 cny доллар +0.5 usd евро +0.47 euro
wishlist 0 Список избранного
Присоединяйся к нашей телеграм группе @zarcity_ru , там всегда свежие новости и жаркие обсуждения событий нашего города Заречный! Сайт находится в разработке. Вы можете публиковать новости после регистрации.
Заречный

по всем вопросам писать:

alekseykracnov@yandex.ru

В детском саду "Радуга" родителям презентовали новое перспективное меню для детей

date 05 мая 2024 13:38
Просмотров 170
Отзывов 0
user
В детском саду Радуга родителям презентовали новое перспективное меню для детей
автор фото ДОУ "Радуга"

С ноября прошлого года в ДОУ "Детство" началась разработка нового детского меню, и это была огромная работа.

У её истоков стояла технолог ДОУ "Детство" Галина Лукманова, в качестве экспертов-практиков выступили шеф-повара детских садов "Солнышко" и "Радуга" Наталья Аскерова и Елена Захарова. Строилась работа так: технолог направляла поварам технологическую карту на блюдо, они готовили его и в случае необходимости давали замечания, что стоит изменить. Правки вносили исходя из качества получившегося блюда и реакции на него детей.

 

"Мы очень внимательно следили за тем, как едят дети, - рассказывает Елена Захарова. - Я лично ходила по группам и наблюдала, разговаривала с ребятами, спрашивала мнения".

 

Такой практический подход привёл, например, к тому, что из меню исчезла морковная запеканка, зато морковь стали добавлять в картофельную запеканку с мясом, в соусы, сделали напиток из моркови с яблоком и морковное пюре. И эти блюда детям нравятся.

 

При разработке меню для детского сада важно учитывать множество параметров: среднесуточный набор продуктов для детей до 7 лет, соотношение КБЖУ (калорийности, белков, жиров и углеводов) и микроэлементов, правильную массу порции. С точки зрения экономики важно учесть и цену на продукты, чтобы общая стоимость питания укладывалась в выделенное финансирование. Поэтому сам набор продуктов, из которых готовят детям, фактически остался неизменным. Но блюда стали разнообразнее: появились суфле из курицы или рыбы, разные соусы, запечённые котлеты с сыром, рассыпчатые каши, новые виды супов и выпечки. При этом сильно уменьшили количество сахара и полностью отказались от соков – вместо них в меню ввели напитки из тыквы и кураги (его предложила Елена Александровна), сушёной вишни, замороженных ягод и свежих фруктов. Яблок и груш в сыром виде в меню тоже стало больше.

 

С точки зрения приготовления меню стало сложнее, оно требует от поваров больших временных затрат и усилий. Но, как говорят сами повара, стало интереснее.

 

В декабре прошлого года началось внедрение меню. К нему подключилось три детских сада: "Солнышко", "Радуга" и "Рябинка". С технологией приготовления блюд опытные повара, конечно, знакомы, но нужно было изучить новые технологические карты, несколько перестроить свою работу. Кроме кухонного персонала к внедрению подключили и экономистов: решались вопросы с поставщиками. Для точной разбивки меню по дням нужно было понимать, в какой день какие продукты будут поставляться в дошкольные учреждения. Продолжилась и "подгонка меню" под мнение детей.

 

К новинкам в своих тарелках дети зачастую относятся настороженно, и в этот момент к работе подключаются воспитатели. Их задача - убедить если не съесть всё, то хотя бы попробовать, рассказать о пользе продукта, как он важен для красоты, силы, роста. Чаще всего, распробовав блюдо, воспитанники потом едят его с удовольствием, что-то можно поправить, если внести в рецепт небольшие изменения, а от чего-то приходится и отказаться.

 

Питание в детском саду зачастую отличается от того, к чему дети привыкли дома. И в этом тоже состоит одна из педагогических задач детского сада: научить воспитанников есть разные полезные продукты, обходиться без добавок, которые не идут на пользу. Кстати, сложнее всего приучить к рыбе и печени, поэтому эти продукты разнесены по разным дням меню. В этом случае получается, что ребёнок, который категорически не ест рыбу, откажется от ухи, но сможет съесть второе из мяса, а когда в меню печень, пообедает супом.

 

К марту нынешнего года всё удалось наладить, и уже отработанное меню передали в другие детские сады ДОУ "Детство". А в "Радуге" решили, что с новшествами в питании пора познакомить родителей воспитанников, и 17 апреля провели для них презентацию-дегустацию. Такие мероприятия здесь проводят по собственной инициативе каждый раз, когда меняется меню. Это позволяет снять значительную часть вопросов от родителей, наглядно показать им, как питаются их дети.

 

Для дегустации повара приготовили более 20 блюд: второе, выпечку, напитки. Упор сделали на новинки, названия которых родителям были непонятны, и на любимые блюда детей. В качестве теоретической части родителям рассказали о том, какой путь проходят продукты, прежде чем попасть на детские тарелки: от проверки документов и санитарных требований к поставщикам до специальных проб, которые берут с каждого готового блюда для санитарно-эпидемиологической службы. Познакомили с технологическими картами и полным меню, предоставили возможность пообщаться с поварами.

 

Родители вкус и качество оценили. Были и те, кто спрашивал у поваров рекомендации, как готовить дома, чтобы по просьбе детей было "как в садике". По словам директора детского сада «Радуга» Галины Галимовой, такие дегустации позволяют сделать родителей союзниками в прививании детям привычки к правильному питанию.
Новое меню для дошколят продолжит пополняться новинками, в планах есть ввести тыквенный суп и кашу с тыквой, брокколи и пирожки с морковью. А может быть, и ещё что-нибудь новое, обязательно полезное и вкусное.

commentОтзывы

Список избранногоСписок избранного