Белоярское водохранилище, также известное как Белоярка, является самым большим и глубоким водохранилищем в Свердловской области, а также излюбленным местом для отдыха и рыбалки. Водохранилище было создано на реке Пышма в период с 1956 по 1961 годы, на расстоянии 75 км от истока реки. В 1958 году река была перекрыта плотиной которая имеет длину 260 метров и высоту 22 метра. После полного ввода в эксплуатацию гидроузла 14 марта 1961 года, на создание Белоярского водохранилища потребовалось 6 лет.
Водохранилище имеет длину более 20 км, ширину до 4 км и площадь 38,6 кв. км. Объем воды составляет 265 млн м3, а расположено оно на высоте 200 метров над уровнем моря. Водоем питается рекой Пышмой, а также благодаря подземным водам месторождения Гагарского, снеговому и дождевому питанию.
Средняя глубина Белоярского водохранилища составляет 8-9 метров, а максимальная достигает 22 метров. В водохранилище впадают реки Пушкариха, Черемшанка, Черная, Марья и Липовка, а также оно является ландшафтным заказником с водоохранной зоной.
Водохранилище используется для охлаждения реакторов и технического водоснабжения Белоярской атомной станции. Оно обеспечивает энергоблоки БАЭС циркуляционной и технической водой, и только для охлаждения конденсаторов в час потребляется 60 тысяч тонн циркуляционной воды. Техническая вода используется для охлаждения насосов, компрессоров, теплообменников, вентиляторов и других устройств.
Вдоль берегов водоема растет смешанный лес, состоящий в основном из сосны и березы. Летом это место идеально подходит для кемпинга, купания, загара и рыбалки. Дно водоема покрыто илом, но есть и участки с песчаным или каменистым грунтом. Одна из самых живописных зон Белоярки находится близ плотины, где возвышаются красивые скалы. Сама плотина впечатляет своими габаритами и высотой, и представляет собой строго охраняемый объект, окруженный заборами и видеокамерами.
Рыбалка на водохранилище является одной из его основных привлекательных черт, и множество рыбаков приезжает сюда в поисках улова. Единственной проблемой для рыбаков может быть наличие коряг на дне водоема. Среди видов рыб, которые обитают в Белоярке, можно назвать плотву, леща, карпа, щуку, окуня, судака, ерша, налима, линя и карася. Иногда случаются выловы пираний, но это связано не с тем, что эти тропические рыбы обосновались на Белоярке, а с тем, что их выпускают в водоем из домашних аквариумов, когда они становятся слишком большими для содержания.
На дне Белоярки встречается ил с высоким содержанием сапропеля, а также песчано-илистый и песчаный грунт. В 2010 году начались работы по борьбе с бурным размножением сине-зеленых водорослей. В водоем запустили другой вид водорослей - разновидности хлореллы.
На Белоярке часто проводятся соревнования по спортивной рыбалке, виндсерфингу, парусному спорту и другим видам активного отдыха. Летом здесь также проводятся музыкальные фестивали. На правом берегу водоема находится множество баз отдыха.
На восточном берегу водоема находится город Заречный, а поблизости расположена Белоярская атомная электростанция. В начале работы электростанции радиоактивные отходы сбрасывались в болото, которое соединяется с водохранилищем. Тем не менее, по мнению экологов, это не повлияло на местную рыбу, и ее можно спокойно есть, не опасаясь радиации. Забавным фактом является то, что в Музее природы Екатеринбурга можно увидеть огромную щуку весом 17 кг, которая была поймана в Белоярском водохранилище в 1974 году.
Белоярская АЭС вынуждена сбрасывать теплую воду в водохранилище, что препятствует его замерзанию зимой. Любители подледной рыбалки должны быть предельно осторожны, чтобы избежать возможных опасностей.
Отзывы