Юная спортсменка Заречного очень верит в свою победу на чемпионате мира
В спортивной школе «Атом» (ДЮСШ) впервые за 10 лет появился мастер спорта. Высокого спортивного звания сумела добиться воспитанница отделения «Подводный спорт» 15-летняя Дарья ШИЛИНА.
Дарья занимается у тренера-преподавателя по подводному спорту СШ «Атом» Евгения Смирнова всего три года – с того момента, как переехала в Заречный из Оренбургской области. В родном Орске спортсменка тоже показывала хорошие результаты, однако перспективу в ней увидел именно Евгений Смирнов. Упорные тренировки, чёткое следование целям и любовь к водной стихии позволили Дарье уверенно подниматься по лестнице спортивных достижений.
Её основное «подводное» направление – плавание в классических ластах. Только за последние полгода спортсменка одержала несколько значимых побед на соревнованиях разных уровней.
Так, в феврале на Кубке России по подводному спорту, который проходил в Саратове, в составе сборной команды Свердловской области Дарья заняла второе место в эстафете 4 х 100 метров.
В конце марта в Томске на первенстве России по подводному спорту Даша вышла на 3 место и выполнила норматив «Мастер спорта России» на дистанции 100 метров в дисциплине «плавание в классических ластах».
В мае в Санкт-Петербурге стартовал чемпионат России по подводному спорту, где Даша заняла 3 место в составе сборной команды Свердловской области.
Наконец, на первенстве России по подводному спорту Дарья Шилина названа лучшей спортсменкой соревнований. У неё – три первых места. В первый день турнира она взяла золото на дистанции 150 м, во второй и третий дни завоевала первые места на дистанциях 3000 м и 1000 м.
Эта победа позволила Дарье пройти отбор в состав сборной команды России. Впереди у юной спортсменки участие в чемпионате мира.
А пока, через пару дней, начинаются каникулы – небольшой перерыв и перезагрузка, чтобы затем со свежими силами войти в новый соревновательный сезон. Мы поговорили с Дашей о той непростой, но славной дороге, по которой она идёт к спортивным вершинам. Вернее – плывёт…
На интервью юная спортсменка пришла прямиком с тренировки – пунктуальная, собранная, ответственная.
- Дарья, сколько лет Вы уже в спорте?
- Вообще в спорте я с 6 лет, а в подводном – с 12. На плаванье я пришла абсолютно случайно. До этого занималась танцами, но, когда в школе ввели вторую смену, я больше не смогла посещать занятия. Тогда мама отвела меня в секцию плавания. Сначала мы просто плавали, а потом нам показали, что такое ласты. Это было круто! Ещё плавая в Орске, на детском первенстве России я выполнила норматив кандидата в мастера спорта и заработала свою первую медаль, заняв 3 место. Мне было 12 лет. Потом моя семья переехала в Свердловскую область, и я начала тренироваться в ДЮСШ Заречного (сейчас – СШ «Атом»). Правда, сначала не могла выбрать направление, поэтому занималась и у Андрея Геннадьевича Апаницына – тренера по обычному плаванию, и у Евгения Александровича Смирнова – тренера по подводному спорту. Со временем я поняла, что подводный спорт мне ближе.
- Чем именно?
- Скоростью, техникой. Прохождение нравится больше, чем в обычном плавании. Я считаю, что меня открыл именно Евгений Александрович. В Орске я обычно плавала только «полтинники», потому что меня никто не учил плавать дистанции 100, 200, 400 метров, а он научил всему, поверил в меня, доказал мне самой, что я могу показывать более высокие результаты, более качественную технику. Показал, что такое марафон, научил его проходить. И дал установку: как бы сложно ни было сейчас, это всё делается для того, чтобы потом было легко идти к победам.
- Ваши родители – тоже спортсмены?
- Папа в прошлом – хоккеист, мама к спорту отношения не имеет. Но родители, конечно, очень многое делают для моего развития в спорте. Они меня ежедневно по утрам возят на тренировки из Косулино, где мы живём, иногда по два раза в день. Сначала я училась в косулинской школе и получалось, что целый день находилась в разъездах: утром из Косулино ехала в Заречный на тренировку, потом обратно в Косулино – в школу, после школы – снова в Заречный на вторую тренировку, вечером – обратно… Это очень сложно, но помог мой тренер, который перевёл меня в школу №2 Заречного. И сейчас я весь день – в городе: утром меня привезли, вечером забрали.
На плечах родителей лежит и вся финансовая ответственность: спортивное снаряжение, поездки на соревнования – это всё стоит немалых денег, но родители вкладывают в меня ресурсы – значит, верят в мои успехи. Им интересно то, чем я занимаюсь: они смотрят каждую трансляцию соревнований, каждую победу мы проходим с ними вместе, и это, конечно, для меня очень важно.
- Кто Вам ещё помогает в вашей спортивной деятельности?
- Прежде всего, Белоярская АЭС: это и обеспечение нашего тренировочного процесса – предоставление бассейна, и помощь в приобретении тех же ласт. Для БАЭС спорт – один из корпоративных приоритетов, и для нас эта помощь, конечно, очень значима. Важна для меня и поддержка друзей, родственников, которые живут в Орске и тоже следят за моими успехами.
- Какой у Вас режим тренировок?
- Сейчас мы занимаемся с 8.30 до 14.30 часов. У нас проходят тренировки на воде и на суше. На суше – это кросс, прыжки, упражнения на группы мышц. Тренировать мышцы, отрабатывать различные элементы эффективнее всего именно на суше, а совершенствовать их – в воде. Например, выносливость хорошо тренируется на кроссе, а на воде она уже доводится до 100 процентов. Или та же самая растяжка – её же на суше делают, чтобы мышцы расслабились. Без «суши» нет «воды»: какую работу спортсмен выполняет на суше, такие результаты он показывает и на воде. Самое сложное – это двойные тренировки: две «воды в день». Начинаются они в 6 утра. Потом мы идём в школу, а после уроков – снова на тренировку: сначала в зале, потом на воде. Заканчиваем в семь или в половину восьмого вечера, домой приезжаем поздно.
- Уроки делать успеваете?
- Стараюсь. Это тоже моя работа, и она так же важна.
- Даша, с какого возраста началась Ваша соревновательная деятельность?
- Принимать участие в соревнованиях мы обычно начинаем сразу. А интенсивно ездить на турниры я стала с 2020 года. Сейчас соревнований намного больше, участвую чаще.
- Какие из них стали самыми значимыми для Вас?
- Пожалуй, чемпионат России, который проходил в Санкт-Петербурге в мае. Это был мой первый чемпионат России, мы с командой попали на пьедестал, и две свои первые медали чемпионата я заработала именно с ребятами из сборной – мы заняли 2 и 3места.
- Состязания по подводному спорту включают несколько дисциплин: плавание в ластах, плавание в классических ластах, подводное плавание, ныряние. Из всего этого лично я понимаю только различие между плаванием и нырянием. А чем отличаются остальные дисциплины?
- Оборудованием. Плавание в ластах – это прохождение дистанции 50 метров на задержке дыхания под водой. Плавание на дистанциях 100 и 400 метров – полностью под водой, но с баллоном впереди. Плавание в ластах на дистанции от 50 до 1500 метров – в одной большой ласте, как у русалки, поверху, с трубкой. А плавание в классических ластах подразумевает две отдельные ласты и стиль кроль: это моё основное направление. Если коротко, то между плаванием в ластах и классикой – разница в технике, а между плаванием под водой, с баллоном и наверху – разница в оборудовании.
- Всем известно, что, например, фигуристы очень любят свои коньки, а Вы тоже как-то по-особому относитесь к своим ластам?
- Да, у меня есть любимые ласты, в которых я постоянно выступаю: это чёрные «наяды». Я помню, как их выбирала. У нас все ласты пронумерованы, и на этих была написана цифра 8. А я – 2008 года рождения, поэтому сразу присмотрела их для себя и решила, что буду плавать именно в них. Так и вышло: все свои самые удачные старты я плаваю именно в них и считаю их счастливыми ластами.
- Вы умеете работать со всеми видами ласт? Их же много разных: моноласты, длинные для дайвинга, короткие для брасса...
- Я пробовала разные виды ласт и в итоге выбрала для себя те, которые мне больше подходят. Но и с остальными, думаю, справлюсь. Если будет стоять задача освоить плавание в других ластах, значит – освою.
- Имеет ли значение вода, в которой ты плывёшь на соревнованиях?
- Во всех бассейнах вода абсолютно разная – как по температуре, так и по плотности. Где-то вода кажется слишком лёгкой, где-то, наоборот, тяжёлой. Но это только ощущения, на результат это никак не влияет.
- И наверняка очень большая разница, когда плывёшь в бассейне и когда – в открытом водоёме?
- Конечно. Недавно мы ездили в Балаково на первенство России по марафонским заплывам – оно проходило на открытой воде. Была очень неблагоприятная погода: тучи, ветер, температура воды – всего 14 градусов, а самое главное – сильное течение, которым нас просто сносило. И не было ни одного поворота: ты начал плыть – ты закончил плыть. С бассейном не сравнить: там каждый «полтинник», каждый метр – раскладка, удачное касание, удачный старт, быстрый поворот. А на марафоне – это удержание темпа. Но у пловца должен быть опыт работы на разной воде.
- Есть ли у вас график соревнований?
- Соревновательный сезон у нас начинается с августа-сентября и заканчивается в июне, и тренеры расписывают наше участие в турнирах на год вперёд. Нынешний сезон заканчивается первенством мира среди юниоров, которое проходит в Каире. Наши ребята туда поехали. Я участие не принимаю, так как я не в сборной России, а в резерве. В сборную вошли те, кто занял 1-2 места, а у меня 3-е. Поэтому Египет прошёл мимо меня. Но я знаю, что в октябре поеду в Сербию на первенство мира по марафонским заплывам – на этот чемпионат я вошла в состав сборной России. Также до декабря будут всероссийские соревнования, в январе – Кубок России, в марте – первенство России, в мае – чемпионат России и в июне следующего года – опять марафон.
- Говорят, многие спортсмены после борьбы стоят на победном пьедестале и от усталости не чувствуют радости от успеха – у Вас бывало так?
- Бывало – когда отработаешь на износ. Но всё-таки силы быстро появляются, потому что радость – сильнее усталости. Ты счастлив, что показал достойный результат и видишь цену вложенным усилиям.
- Случались ли у Вас неудачи, от которых было обидно?
- Конечно, как, наверное, у любого спортсмена. Но – собралась, пережила и работаю дальше. В такие минуты очень помогает тренер: он умеет поставить на место и голову, и эмоции.
- А как Вы восстанавливаете силы?
- Усилием воли. Вот мы только что приехали из Балаково, выложились там по полной, хочется отдыха, но… нужно продолжать тренировки. Поэтому говоришь себе: терпи и иди работай. Надо понимать, что спорт ставит чёткую цель, которую нужно довести до конца, а отдыхать надо тогда, когда тренер скажет: можно!
- Когда Ваше ближайшее «можно»?
- В июле. Это наши каникулы. А с августа мы уже входим в новый сезон и снова полностью принадлежим спорту. В свободное время я планирую встречаться с друзьями, вместе гулять, общаться, танцевать, слушать музыку, снимать видео. Кроме того, хочу съездить в Орск к родным.
- Даша, на улице Ленинградской висит билборд с Вашим портретом: город гордится Вами! Как по-Вашему, кто из спортсменов мог бы разместиться на соседних билбордах, если бы возникла такая идея – оформить галерею успешных людей Заречного?
- Я бы хотела, чтобы был портрет моего тренера. Скажу даже больше: мне хочется изменить баннер, который висит сейчас на Ленинградской, и сфотографироваться вместе с тренером. Потому что всё, чего я добилась в спорте, это наша общая заслуга.
- Даша, что Вам даёт спорт?
- Спорт формирует характер, терпение, выносливость, силу воли. Причём эти качества работают и в жизни тоже. Спорт даёт возможность приобрести друзей – причём не только из твоего города, но и со всей России, а может быть, и всего мира. Это большой круг общения, большой спектр возможностей, новые впечатления. Спорт – это хорошая физическая форма, здоровье. Для меня тренировки, режим, соревнования, результаты, разъезды – уже стиль жизни, и иного я для себя не представляю.
- Как Вы видите себя в будущем?
- Я думаю, что ещё долго буду плавать. Высшее образование, конечно, тоже необходимо: скорее всего, буду поступать в УрФУ, но для принятия решения у меня ещё много времени. А если говорить о ближайшем будущем, то очень хочу выиграть чемпионат мира в Сербии, а на первенстве России – стать первой и войти в сборную страны.
- А как оцениваете свои силы для этих достижений?
- Смогу. С тренером у нас всё получится.
- Ни тени сомнения?
- Никакой. Готова.
- Даша, и напоследок: люди, которые боятся плавать, что теряют?
- Чувство воды. Ребёнком, лет 4-5, мне нравилось в бассейне просто зависать в этой невесомости, которую создаёт вода. Я понимала, что это не воздух, что я не летаю, но при этом нахожусь в каком-то потрясающем состоянии. Сейчас, спустя годы тренировок, я уже привыкла к этим ощущениям, я знаю воду, но тот самый первый восторг я помню до сих пор. И те, кто не умеют плавать, кто боится воды, лишает себя возможности узнать эту стихию, которая не похожа ни на что!
Жанна Рождественская