По роду деятельности Светлана Шонохова несёт ответственность за горожан-пациентов, как депутат – за всех жителей города
Начальник медико-санитарной части №32 ФМБА России Светлана ШОНОХОВА депутатом городской Думы избрана впервые. Однако работа Думы ей хорошо знакома: по роду своей деятельности Светлана Ивановна не раз участвовала в работе комиссий, в рассмотрении важных для жизни города и горожан вопросов. Сейчас же, с приходом в Думу, появилось несколько иное качество работы над ними.
- Светлана Ивановна, вопрос традиционный: что мотивировало Вас баллотироваться в депутаты городской Думы?
- Мотивацией было желание сделать жизнь в нашем городском округе лучше – безопаснее, комфортнее, интереснее. В Думу я шла как обычный житель. У меня была предвыборная программа, я проводила встречи с избирателями: в трудовых коллективах, с жителями своего избирательного округа, с сотрудниками вверенного мне учреждения, и в рамках этих встреч были озвучены наказы горожан.
- Наказы были какие-нибудь глобальные?
- Больше точечные и реально выполнимые. В том числе – проблемы приспособленности нашей инфраструктуры для нужд маломобильных жителей в части маршрутов, удобных для передвижения, общественного и социального транспорта – автомобиля для маломобильных пациентов. С одной стороны, это были наказы избирателей, а с другой – в рамках своей деятельности мы с коллегами уже работали над решением этих задач, понимая их актуальность. И сегодня есть результаты: продуманы автобусные маршруты с учётом мнения маломобильных граждан, приобретается низкопольный автобус. Эти задачи рассматривались на думской комиссии по социальной политике, в состав которой я вхожу.
Также моей инициативой стало возобновление автобусного маршрута до Асбеста, который был необходим гражданам. Это тоже один из наказов моих избирателей, который удалось реализовать в нынешнем году. Не потому, что раньше этим недостаточно занимались – просто сейчас потребность в этом маршруте стала ощутимо выше. Мы провели необходимые подготовительные мероприятия во взаимодействии с администрацией Асбеста, с областным Управлением автодорог – и в итоге всё получилось. Автобус по новому маршруту №105 курсирует между Заречным и Асбестом с 1 мая, и люди им охотно пользуются.
- Пользуются с благодарностью!
- Действительно, этот маршрут для наших жителей очень актуален –причём не только для пациентов медсанчасти, которые теперь напрямую добираются до Асбеста, чтобы получить медицинскую помощь второго уровня, но и для горожан, которые ездят в соседний город по роду работы или учёбы, а также в госучереждения, которые территориально находятся в Асбесте. Задачу удалось решить, и теперь сложности перемещения для многих граждан, думаю, в прошлом.
- Вы в Думе – первый созыв, с чего начали работу как депутат-новичок?
- Осмотрелась, - улыбается Светлана Ивановна. – На самом деле ничего незнакомого для меня в работе Думы нет, это близкая мне система решения вопросов. Как у руководителя государственного учреждения, у меня есть понимание работы с бюджетом, что составляет главную деятельность депутатов; есть понимание особенностей и рационального распределения финансирования при дефиците средств…
- Почему же Вы не вошли в бюджетную комиссию Думы?
- Социальная ближе. Бюджетная комиссия – это финансовые инструменты, механизмы, а социальная – люди с их проблемами, которые на этой комиссии можно поднять и решить, что мне, конечно, ближе.
- Какие ещё значимые для горожан вопросы на карандаше у думской комиссии по социальным вопросам?
- Вопросы ремонта школ. Об успехах, правда, говорить ещё рано, но хотелось бы обратить внимание на данный вопрос. Дело в том, что в этом году сумма на ремонт школ значительно снизилась, и стало понятно, что Управление образования сможет закрыть только самые насущные проблемы в каждом образовательном учреждении. Поэтому комиссией принято решение взять на контроль выделение дополнительных средств на ремонт школ.
Затем у нас на рассмотрении был непростой вопрос по прилегающим территориям. Речь о новых Правилах благоустройства, разработанных городской администрацией. Согласно документу, каждому жилому дому, зданию и организации предполагалось определить свою прилегающую территорию. Обязанность по её содержанию и финансирование этих мероприятий должны лечь на плечи организаций и жителей. Прошла серьёзная дискуссия по этому вопросу, была создана совместная с администрацией комиссия для решения этого вопроса, к которому нам предстоит ещё вернуться.
Инициирован мною ещё один важный вопрос избирателей – о льготах для пенсионеров ФМБА. Речь о том, чтобы пенсионеры ФМБА, у которых есть стаж работы в Заречном, когда город ещё был в статусе посёлка, имели возможность получать льготы за содержание жилья, какими пользуются сегодня медицинские работники Свердловской области. Сейчас мы готовим предложения для внесения изменений в соответствующее законодательство для решения этого вопроса.
- Есть ли среди наказов избирателей какие-нибудь необычные просьбы, чем Вам ещё не приходилось заниматься?
- Одна из таких идей – организация площадки для животных. Но площадки не для выгула, а именно для активных игр, тренировок. Нужно место, где собака могла бы бегать, прыгать, резвиться. Сейчас стало появляться довольно много тучных питомцев – оттого, что им не дают возможности двигаться, а это ведь тоже тема здоровья! Собаке нужно обязательно тратить свою энергию, тогда и агрессивных животных будет меньше. К слову, сейчас участились случаи укусов хозяев домашними животными. Это говорит о том, что потребности собаки не реализовываются: ведь, гуляя на поводке, энергию не растратишь. Такие доводы приводят мои избиратели, которые к своим питомцам относятся ответственно и очень ратуют за организацию тренировочной площадки для собак. На их взгляд, такую площадку можно было бы организовать около плотинки, где раньше был рынок. Думаю, вопрос о создании такой площадки нуждается в обсуждении с жителями… (Организация дрессировочной площадки для собак есть в проекте Экопарка, который сейчас строится на берегу водохранилища – прим.ред.)
- Сразу пришёл на ум «депутатский миллион»... Вы свою часть средств направляете на родную медицинскую сферу – на поддержку медицинских кабинетов в школах. Это принципиальная позиция?
- Это как раз вытекает из той проблемы, которую мы подняли – дефицита средств на ремонт школ. Медицинские кабинеты, их состояние, оснащение, ремонт – обязанность образовательной организации, но часто именно на этот фронт работ средств не хватает. И, может быть, замена окон в отдельно взятом медкабинете не так заметна, как заасфальтированная дорожка, по которой ходит полгорода, но благодаря тому, что окна теперь заменены, условия оказания медицинской помощи детям в школах становятся более качественными и комфортными: на заболевшего ребёнка больше не будет дуть из старых рам. В этом году свою часть «депутатского миллиона» использовала также в этом направлении – на приобретение специализированного холодильного оборудования для хранения лекарственных средств в медкабинетах образовательных организаций.
- Светлана Ивановна, насколько депутату важно иметь собственную позицию по каждому вопросу? Может, логичнее просто довериться депутатскому большинству – ведь всё равно решения принимаются именно большинством.
- Я считаю, что для депутата иметь на всё свою позицию – обязательно. Но при этом она может совпадать с позицией большинства. А если будет отличаться, то главное – грамотно её аргументировать и правильно изложить. Кстати, на заседаниях Думы далеко не всегда бывают единогласные голосования. Часто решение принимается подсчётом голосов.
- А если Ваша позиция не совпадает с мнением большинства, Вы можете поспорить?
- Могу, если я уверена в своей точке зрения, если есть доказательная база. Разные позиции – это не плохо. Это говорит о том, что идёт живая работа, не формальная. А в процессе обсуждений ведь может найтись и третье решение. Кроме того, разные мнения зачастую имеют точки соприкосновения и общую часть, и, когда складываются воедино, на свет появляется более гибкое решение. Многогранное. Поэтому противоположные мнения могут быть даже необходимы. Для выбора лучшего как раз и существует голосование и принятия решения большинства.
- Приходилось ли Вам голосовать за трудное или непопулярное решение? Голосовать вопреки?
- Вопреки – нет: если я проголосовала за какое-либо решение, это значит, что я его априори поддержала. Против своей воли мне голосовать не приходилось. Если вспомнить, какие решения были самыми тяжёлыми, то, пожалуй, это вопрос о поднятии тарифов на содержание жилья. Многие депутаты принимают такие решения скрепя сердце. Пожалуй, тарифы – единственное такое непопулярное решение: никто же не скажет, что увеличение оплаты – это благо для каждого человека. Но для общего дела в целом и с рациональной точки зрения – это правильно. Это моё мнение.
- Как Вам кажется, необходима ли в Думе оппозиция?
- Если говорить применительно к нашей Думе, то я считаю, что никакой оппозиции – в прямом понимании этого слова – у нас нет.
- А что есть? Противодействие? Провокации?
- У нас бывают моменты, когда звучит мнение вразрез той точки зрения, которую разделяет большинство депутатов. На мой взгляд, эти «альтернативные» выступления происходят в двух случаях. Первый – когда человек принципиально настроен против чего-то или не согласен с решением в корне, и ему необходимо донести до депутатов своё твёрдое убеждение во что бы то ни стало. И второй случай – человек просто хочет выделиться. В первом случае депутат к своей критике добавляет варианты развития событий – как говорят: отвергая – предлагай, а во втором случае у депутата на критике и обвинениях всё и заканчивается.
- Вам это мешает в работе?
- Мне – нет. Просто придаёт больше эмоций и создаёт интригу. Вообще, я не испытываю ни разочарований, ни особых открытий, работая в Думе. Отмечу, что Дума собралась конструктивная, работоспособная. Состав довольно разноплановый, но именно это и позволяет принимать взвешенные решения. Молодые ребята очень интересные. Бывает, излишне эмоционально высказываются, но это – от неравнодушия. Если у человека есть эмоции – у него живое сердце и желание что-то изменить. Как бы там ни было, а равнодушных в нашей Думе нет точно, и это много значит.
- Много сил отнимает работа в Думе?
- Чуть меньше, чем моя основная работа. Нагрузка дополнительная, конечно же, ощутима.
- Будучи депутатом, почувствовали ли Вы ещё большую ответственность за жителей, за город?
- По роду деятельности я и так за жителей несу ответственность, а работа в Думе ценна именно возможностью реализовать эту ответственность – причём не только за горожан-пациентов, но и за любого из жителей Заречного. Как один из руководителей городского здравоохранения напомню: наше здоровье зависит не только от состояния медицины – 80% благополучия приходится на те социальные условия, в которых живут люди. И насколько комфортные условия мы создадим для наших жителей, настолько стабильной, безопасной и качественной будет наша жизнь. Как бы высокопарно сейчас это ни прозвучало, на самом деле всё так и есть. А складывается наше общее благополучие из тех маленьких кирпичиков-решений, которые мы принимаем на Думе. Насколько правильно мы расставим приоритеты и распределим средства на развитие – всё это в конечном итоге и повлияет на наш общий успех.
Жанна Рождественская
Отзывы