8 апреля 3 блоку БАЭС с реактором БН-600 исполнилось 44 года




8 апреля 1980 года состоялся энергопуск 3 блока Белоярской АЭС БН-600. В 12 часов 24 минуты под руководством начальника смены Вадима Чичикина блок был включён в единую систему «Свердловэнерго».
В журнале начальника смены станции появилась запись: «Начало промышленной эксплуатации БН-600» - и процесс всё ещё идёт: 3 блок Белоярской АЭС работает вот уже 44 года.
Радостному и знаковому событию, пуску блока, предшествовали 12 лет строительства первого советского быстрого реактора. Работа была сложная. Требования к качеству монтажных и сварочных работ для БН‑600 оказались на порядок выше прежних, и коллективу монтажников пришлось срочно переобучать персонал и осваивать новые технологии. Так, в 1972 году при сборке корпуса реактора из аустенитных сталей на контрольном просвечивании крупных сварных швов впервые был применен бетатрон.
К лету 1974 года возвели главный корпус. Но в целом строительство 3 блока БАЭС от плана отставало. Ситуация изменилась летом 1978 года после совещания с участием министров Минсредмаша и Минэнерго, которое организовал руководитель областного штаба стройки БН‑600, первый секретарь Свердловского обкома КПСС Борис Ельцин при поддержке легендарного директора БАЭС, а тогда – уже руководителя главка Минэнерго Владимира Невского. На совещании Ельцин принял жёсткое решение завершить сооружение БН‑600 в установленный срок, до конца пятилетки.
Работа закипела, но тут выяснилось, что на стройке не хватает подсобных рабочих. Тогда Ельцин мобилизовал колхозников и послал их на объект. Атомщики были сражены: «Нас из года в год гоняют в колхозы. Наконец-то и колхозники пришли к нам на помощь!».
Монтаж внутрикорпусных устройств быстрого реактора должен был производиться особенно чисто: ведь потом, когда реактор будет заполнен натрием, промывка реактора и трубопроводов с натрием будет невозможна. На входе во внутриреакторное пространство регистрировали всё, что туда вносят и выносят. Так продолжалось до июня 1979 года, когда были установлены поворотные пробки и центральная поворотная колонна и монтаж реактора завершился. Заливка реактора натрием показала, что чистота контура была выдержана даже выше требуемой.
Справились все – строители, монтажники, атомщики. И сегодня – хороший повод с гордостью вспомнить моменты этой славной стройки.
Перед вами – редкие кадры строительства БН-600, сделанные в 1971-1976 гг. руками Игоря Малыгина, работавшего в те годы главным инженером участка Управления строительства Белоярской АЭС.
Отзывы
Похожие новости
Сегодня днём яблони на бульваре Алещенкова будут опрыскивать инсектицидами



25 февраля стартует Всероссийская мобильная акция «Ура Победе!



"ЛЕТНИЙ ИНТЕНСИВ" для подростков и взрослых в дни каникул!



Центру психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи — 30 лет


